29.01.2015

Как развиваться без инвестиций

29.01.2015

 автор: http://www.wiseplace.ru/main/razvitie_bez_investicij/

 Николай Головешкин

Развитие без инвестиций

 В условиях ограниченности инвестиционных ресурсов малобюджетные проекты имеют высокие шансы на реализацию. Когда наступает тяжелое время (экономический спад, финансовый кризис), обычная реакция в бизнесе урезать расходы по всем направлениям. Очень редко менеджеры отваживаются предложить новые программы улучшений или ускорить существующие. Для малоинвестиционного развития («Lean manufacturing») компании время кризиса – самое подходящее для внедрения.

Есть несколько причин, по которым время кризиса является наиболее подходящим для бережливого производства.

 

  1. Кризис ускоряет необходимые для начала внедрения проектов изменения в парадигме развития организации.
  2. Программы внедрения бережливого производства должны быть самофинансированными и не требуют вливания денег.
  3. Положительный денежный поток возникает в короткие сроки.

Парадигма развития организации работает и на индивидуальном уровне сотрудников, и на уровне организации. Отдельные сотрудники и вся организация, подчиняясь принятой парадигме развития, согласовывают и увязывают внешние факты с знакомой моделью. Парадигма может быть изменена только тогда, когда факты и явления не могут быть объяснены существующей моделью.

В производственном секторе наибольшие успехи наблюдались в 1890-1930. Общественность была воодушевлена развитием промышленности и техники. С тех пор мир сильно изменился и парадигма тех времен больше не работоспособна. Сложность смены парадигмы состоит в том, что прошлые успехи затрудняют отказ от сложившихся стереотипов. Для внедрения бережливого производства требуется смена парадигмы. В тяжелые времена, когда положение фирмы отчаянное труднее всего игнорировать факт, что парадигма не работает. Следовательно, организация становится более открытой для изменений.

Правильно спланированная и выполненная программа бережливого производства способна быть самофинансируемой. Со стороны может быть видно, что повышается денежный поток и это происходит само собой. Это особенно важно в трудные времена, когда заемные средства или слишком дорогие или недоступны. В описываемом на сайте проекте бережливого производства начальные инвестиции были 3 072 тыс. рублей и финансирование было из операционной деятельности предприятия. Потребности в кредитном финансировании не возникло.

Третье преимущество малобюджетного проекта – денежный поток возникает в короткие сроки. В общем случае, чистый денежный поток бережливого проекта выглядит так:

 

 

 

 

В отличие от проектов внедрения компьютерных программ или нового оборудования, начальные инвестиции в бережливое производство выполняются в самом начале проекта. Наиболее значительные результаты также возникают очень рано.

В течение первых нескольких месяцев инвестиции направляются в предварительное обучение персонала, в события с стиле «кайдзен» и в изменения процедур. Быстро возникает финансовый результат от значительного снижения запасов. Изменения в производительности происходят позже и чистый денежный поток будет меньше потока от снижения запасов.

Далее в процессе внедрения могут возникнуть дополнительные расходы на углубленное обучение и систему управления и на покупку оборудования.

 

 

В этом случае инвестиции в оборудование будут в высокой степени обоснованными. Модернизация будет выполняться в обстановке высокой прозрачности процессов и в понимании того, что без использования инвестиций требуемых результатов не получить. Однако к этому моменту времени возросшая производительность труда вносит вклад в увеличение положительного денежного потока. Предприятие становится более кредитоспособным.

 Главная

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных